quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Caril Aromático com grão-de-bico

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS

6 colheres de sopa de óleo vegetal
2 cebolas médias, às rodelas
1 colher de chá de raiz de gengibre, finamente picada
1 colher de chá de cominhos em pó
1 colher de chá de chili em pó
2 malaguetas verdes frescas
Algumas folhas de coentros
150 ml de água
1 batata doce grande
400 g de grão-de-bico enlatado, escorrido
1 colher de sopa de sumo de limão

PREPARAÇÃO

- Usando uma faca afiada, corte a batata doce em pequenos cubos e coloque a cozer.
- Aqueça o óleo numa grande panela. Junte a cebola e cozinhe em lume médio, mexendo ocasionalmente, durante 5-8 minutos, até estar dourada.
- Reduza o lume, junte o gengibre, os cominhos em pó, o chili em pó, as malaguetas frescas e as folhas de coentros e salteie durante 2 minutos.
- Junte um pouco da
água da cozedura da batata à mistura da panela e mexa bem.
- Adicione as batatas e o grão escorrido à mistura. Reduza o lume, tape e deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente, durante 5-7 minutos.
- Salpique com sumo de limão e mexa.
- Transfira o caril de grão para pratos individuais de ir à mesa aquecidos e sirva imediatamente.

Receita original: http://www.receitasvegetarianas.net/534-caril-aromatico-grao-de-bico/

quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Lasanha vegetariana

  • 250g de folhas de lasanha verde
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 beringela cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 courgette cortada em cubos
  • 3 tomates sem pele cortados em cubos
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubos
  • 300g de cogumelos cortados em pedaços
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 125 ml de azeite
  • 700 ml de molho bechamel
  • 300g de queijo mozarela ralada
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
1. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola e os alhos.
Mexa e deixe refogar um pouco.

2. Depois de refogado, junte a beringela, o tomate, o pimento, a courgette, os cogumelos e a cenoura ralada (se possível triturar os legumes)
Tempere com sal e pimenta.
Mexa e deixe cozinhar durante 20 minutos.

3. Passado os 20 minutos, junte a polpa de tomate e os orégãos.
Mexa e junte uma concha de molho bechamel (ver receita em baixo).
Envolva tudo.
Quando começar a ferver, apague o lume.

4. Caso seja necessário, coza previamente as folhas da lasanha em água fervente por 6 min

5. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de legumes, um pouco de molho bechamel, um pouco de queijo mozarela ralado e folhas de lasanha.
Quando os legumes acabarem, coloque por fim, uma camada de massa de lasanha e regue com o restante molho bechamel.
Polvilhe com o restante queijo mozarela.

5. Coloque na parte de cima do forno, pré-aquecido a 200º durante 15 minutos



 Molho Bechamel

  • leite de arroz ( 700Ml)
  • 2 colheres de sopa cheia de manteiga
  • 4 colheres de sopa de maizena
  • sal, pimenta - do - reino e noz-moscada a gosto
    1. Derreta a manteiga no leite;
    2. Numa tigela pequena adiconar a maizena e um pouco de agua fria, misturar muito bem;
    3. Juntar ao leite, acrescentar os temperos e mexer continuamente até engrossar;
    4. Todo o processo deve ser feito em fogo baixo
     

Receita original:
http://www.saborintenso.com/f25/lasanha-vegetariana-10403/

Hungover Noodles


gengibre do tamanho de um polegar
1 dente de alho
2 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de vinagre de vinho de arroz
3 colheres de sopa de óleo de gergelim
1 couve chinesa
500 g de brócolos frescos ou congelados
250 g de noodles
200 g de ervilha de quebrar (ou alho francês às rodelas)
4 ovos grandes
azeite


Descasque o gengibre e o alho e rale finamente para uma tigela grande. 
Adicione o molho de soja, vinagre, óleo de gergelim e uma pitada de pimenta e misture.
Corte o repolho e o brócolo e coloque-os numa panela grande de água fervente com sal, 1 min depois adicione os noodles e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, em seguida, adicione as ervilhas por um minuto final. 
Escorra a água, e misture aos noodles, o molho previamente feito.
Entretanto estrele os ovos e coloque-os por cima dos noodles.



Receita original:
http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/hungover-noodles/#Xy7XqqkI1XakJEmC.97

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Esparguete com Alho Frances e nozes

Ingredientes

Alho Francês
broculos
esparguete
cebola media
nozes
cogumelos frescos
sal
pimenta
pimentao doce
ervas de provença
basilico
cominhos
noz moscada
molho soja

Colocar azeite num tacho ao lume, cortar alho frances e a cebola e deixar estrugir até ficar dourado.
Juntar os broculos e os cogumelos e os temperos sal, pimenta, pimentao doce, ervas de provença, noz moscada, e um bocadinho de cominhos, regar com um pouco de molho soja e deixar cozinhar pelo mesmo 10 min.
Num tacho à parte colocar o esparguete, juntar sal e pimenta, ervas provença e bastante basilico, pimentao doce e noz moscada, deixar a cozer 8 min certinhos, ao final de 4 min juntar alho francês às rodelas grossas.
Depois da massa cozida, retirar a agua, juntar ao estrugido mexer bem e servir com nozes.